Изучая и сохраняя наследие тульских мастеров

07.10.2025

Тулу по праву называют пряничной столицей. Печатный медовый пряник — символ города, в честь которого даже открыли музей.

В конце сентября 2025 года студенты нашего техникума отправились на две экскурсии, объединенные одним словом «ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК»

Одна группа студентов поехала на знаменитую фабрику «Ясная Поляна». Фабрика имеет уникальный музей кондитерского и пряничного дела, который рассказывает об истории и мастерах-кондитерах от далекого прошлого до настоящего времени. Они с удовольствие прошли по цехам и  рассмотрели как изготавливаются знаменитые тульские  пряники и, конечно же,  с удовольствием из продегустировали их . К тому же, фабрика – первый в области обладатель Свидетельства на право использования наименования места происхождения товара «Тульский пряник». Этот документ законодательно защищает знаменитое кондитерское изделие от подделок.

Вторая группа студентов отправилась в Музей «Тульский пряник» – первый пряничный музей в России, открытый при кондитерской фабрике «Старая Тула» еще в 1996 году. Главный персонаж – конечно же, печатный медовый пряник, такой, каким его пекут в Туле на протяжении веков.

Уникальная экспозиция, собранная на фабрике «Старая Тула» за многие десятки лет – это оригинальные документы конца XVIII века, старинные фотокарточки, личные вещи знаменитых тульских пряничников, потертые деревянные доски, служившие годами... Экспозицию собирали, что называется, всем миром: ценные предметы быта приносили и жители города, потомки пряничных династий. Но лучшими украшениями в этом богатстве старины служат сами пряники, по которым, словно по страницам летописи, можно прочитать историю Государства Российского.

Ну а после познавательной программы было обязательно чаепитие. В уютном чайном зале студенты отведали свежих тульских пряников, сделали памятные фотографии в селфи-зоне и приобрели сувениры для родных и близких.

Удивительно, но в наши дни, как и несколько веков назад, при изготовлении пряников на всех фабриках используют традиционную рецептуру, натуральное сырье, пряничные доски, вырезанные искуснейшим резчиками.

 Приятного чаепития!


« Вернуться